Этот эпизод вошел в историю под названием «Рождественское перемирие» и стал символическим актом человечности во время одной из самых жестоких войн современной истории.
В Рождественский сочельник 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны противники вдруг прекратили стрелять друг в друга. Инициаторами этого перемирия стали немцы — они запели «Тихую ночь» (рождественский христианский гимн). Зажгли свечи на сотнях миниатюрных елочек, присланных им из дома, и выставили их над окопами. Казалось, что линия фронта превратилась в рождественскую гирлянду.
____
Произошло это у ключевого пункта Западного фронта, близ бельгийского города Ипр. 24 декабря командование враждующих сторон приказало ослабить обстрелы для того, чтобы можно было убрать с поля боя тела погибших, лежавших там уже неделями, и похоронить. Но вид многочисленных полуразложившихся, разорванных трупов и несбывшиеся обещания командования о том, что «это будет быстрая война» и к Рождеству все солдаты будут дома, нагнали в немецкие окопы тоску и нежелание кого бы то ни было убивать.
Под притихшим артобстрелом людям захотелось увидеть рядом с собой братьев, а не противников, им захотелось вспомнить, что сегодня — праздник. Праздник и у «ваших», и у «наших». И они запели.
Британцы, услышав рождественские песнопения из окопов врага, восприняли это как акт перемирия, и тоже стали подпевать немцам — на английском. А потом противники с обеих сторон и вовсе вышли из окопов.
_____
Нейтральная полоса превратилась в территорию обмена подарками, сигаретами, гостинцами и сладостями. Погибших с той и другой стороны даже хоронили вместе и вместе справляли по ним поминки. Псалмы над могилами читались над могилами на английском и немецком языках.
Солдаты знакомились, показывали друг другу фотографии родных и любимых, разжигали костры, пили вместе, разговаривали о войне, о мире, о доме.
Вчерашние противники даже играли в футбол! Мячей не хватало, солдаты пинали консервные банки. Для обозначения ворот использовали монеты, каски, носилки.
Среди многочисленных воспоминаний о Рождественском перемирии можно встретить историю о том, как сидящий у костра на нейтральной полосе немецкий лейтенант обратился к британскому офицеру: «Господи, почему нам нельзя просто заключить мировую, и всем пойти домой?»
_____
В генеральских штабах сцены братания вызвали панику. Офицерам было приказано отозвать солдат на огневые позиции и открыть огонь по противнику. Эти приказы игнорировались, за чашкой чая на нейтральной территории «противники» предупреждали друг друга о том, что этой ночью им приказано начать обстрел. А ночью намеренно стреляли мимо. На Новый год снова пели вместе и стреляли в воздух. Перемирие на некоторых участках фронта продолжалось несколько недель.
Командование начало вводить жесткие штрафы. Каждый офицер, не сумевший отозвать своих солдат с нейтральной зоны, отвечал за это головой: попадал под трибунал и мог быть казнен. В неповинующихся было приказано стрелять. К тому же артиллерия, находящаяся в тылу, получила приказ открывать огонь по нейтральной полосе, как только там появлялись солдаты. Миротворческие настроения были подавлены дисциплинарными санкциями и террором из тыла.
_____
Рождественское перемирие — единственный пример массового и стихийного братания в истории мировых войн.
Маленький и короткий рождественский мир 1914 года не спас Европу от большой и долгой войны. Город Ипр стал ареной трех крупных сражений, во время которых в 1915 году немцы впервые в истории применили химическое оружие — хлор, а в 1917 году также впервые в качестве оружия использовался горчичный газ, который впоследствии стали называть по месту его применения — иприт.
_____
А это просто реклама британской сети супермаркетов Sainsbury’s, снятая еще в 2014 году. И как вы поняли, рекламируется шоколад в винтажной упаковке, специально созданный для этой кампании по старинному бельгийскому рецепту.
От великого до рекламы – не такое уж и большое расстояние.
_____
Источников много, просто введите в поиске «Рождественское перемирие». Поэтому текст практически не мой - переработка.